◆ 最近の拙者について(2019.10.02)⇒ 転職して6年目、念願の異動を果たして頑張ってます。
◆ 最近の目標について(2019.10.02)⇒ ラノベ投稿、SUP挑戦。あとは相棒とドール服を作ってみたい。

◇ じゅらい亭のご案内(2019.10.02)⇒ 開店休業状態ですが、仲間とは今でも遊んでいますよ!いつでも連絡カモンです。
◇ じゅらい亭のご連絡(2019.10.02)⇒ みなさん創作してますか?拙者は「なろう」に投稿したいと思って早4年が経ちました(ぇー

レセプター基地への花粉飽和攻撃


一昨日、春一番が吹いたあたりから眼や鼻がムズムズしてたんですが、これ花粉症ぽいですね(´・ω・`)
先々週の金曜日には東京でも花粉が飛んでたらしーですし。
ここ何年かは花粉症の症状が軽くて 「このまま治っちゃうんじゃね?」 とか思ってたんですが、甘すぎたんだZE


昨日の晩御飯は、鮭のドリア(和風だし&ミソペースト)を作りました。
オレンジページ」のレシピを参考にしたのですが、かなり美味しくできましたよ(´ρ`)
この冬の拙者の担当メニューといえば、ほとんど鍋か焼肉系(たまにカレーかパスタ)だったので、そろそろ違うものも作らねばと・・。
とか言いつつ、今夜は担担鍋が確定しているのであった!やっぱ鍋は楽だし、確実に美味しいからなあ。


鍋にする場合、けっこう市販の鍋つゆを使ってます。
これが満足度高くって、ますます家飲みが増えていく要因となってます(笑)
中でも相棒からの評価が一番高いのが、ミツカンの 「ごま豆乳鍋つゆストレート」 です。
|商品情報 |ミツカングループ商品・メニューサイト
拙者的には、モランボンの 「匠のれん しゃぶしゃぶ用スープ」 を使って野菜をたっぷり煮込み(肉は普通にしゃぶしゃぶする)、これをミツカンのタレ 「ごま豆乳しゃぶ」 で頂くってのが最強ですなあ!(*´ρ`)
ぽんしゃぶ |商品情報 |ミツカングループ商品・メニューサイト
このタレは、最後にうどんを煮た時にもカンペキ合います。感動のあまり5本も買い溜めしてしまいました(ぇー)
あとは、水炊き等では無敵の美味しさを誇るポン酢 「馬路村 ゆず畑」 も買い溜め対象!
ぽん酢で日本一になった馬路村農協|ゆずで全国を笑顔に
もともと柚子が大好きで、柚子系調味料などをいろいろ試してきたのですが、コレが今のところ一番美味しいポン酢です!(゚∀゚*)


料理といえば、刺身を自分で引きたくて、刺身包丁を買いにデパートを巡ったのですが、柳刃タイプを全然置いてないですね。
お試しってことで通販でもいいかなあ・・。
うへへ、刺身を引きながら日本酒をキュッといくのが楽しみじゃわい!